Sud Retro Electro - Association rétrogaming logo

Sud Retro Electro - Association rétrogaming

網頁設計 by Bingo(HK)

電子音樂風格


Future Bass

Future Bass是當下最為流行的一種電子音樂風格,它誕生于2006年,是一種強調旋律的電子音樂風格。

Future Bass從Trap演化而來,由于Trap脫胎于美國的黑人區,所以Trap風格的電音多帶有一些爆裂、瘋狂、迷幻的元素,雖然說Trap音樂和地下搖滾一樣十分酷炫、容易吸引年輕人,但也正是因為其這種特點使其並不能被大衆所接受。Future Bass抛棄了Trap這些“偏黑暗風”的元素,以一種特別可愛的偏日系風格將電子音樂演繹得清新脫俗,一改國人心目中“電子音樂=土嗨”的思想。

BassLine

Bass的編曲一般來說都是以單音為主,而不像吉他手常常要同時處理2個以上的音,而Bass彈奏的一個一個的單音,就像是點一樣,許許多多的點連結起來就像是一條線,所以我們稱之為Bassline,而當你聽音樂時,Bassline就像是音樂的骨架般支撐起整個音樂。

Sud Retro Electro - Association rétrogaming

Dubstep

Dubstep這個風格在1998年誕生于英國倫敦南部,融合了牙買加Dub Reggae中的Dub元素以及2-step風格。

Dubstep曲風的最大特點是其曲速,通常Dubstep的曲速在70BPM。這個曲速目前不是絕對的,因為隨著Dubstep的發展目前其曲風的浮動較大。

Dubstep的音色是較有特色的。目前的Dubstep多會使用Wobble Bass、Growl Bass作為主要的低頻搖擺音色,通過LFO(低頻振蕩器)讓音色産生抽動的感覺,也就是我們聽到的Wobble Bass的那種“哇哇哇”的聲音。